Грузинские ученые выяснили: Золотое руно, за которым Ясон и аргонавты плавали в Колхиду, существовало на самом деле

Источник информации: 

NEWSRU.COM

Изображение: 

Аргонавты

 

Леван Блиадэе/geomigrant.com


Поделитесь с друзьями:


Жители Колхидского царства - страны, существовавшей на территории нынешней Западной Грузии, - действительно обладали золотым руном. Грузинские ученые утверждают, что оно было вовсе не даром богов, а имело искусственное происхождение.

Руно, согласно древнегреческому мифу, представляло собой шкуру золотого барана, на спине которого Фрикс и Гелла, дети орхоменского царя Афаманта, спасаясь от преследований, покинули Грецию и отправились в Колхиду. Здесь животное было принесено в жертву, а его шкура стала артефактом. Как гласит миф, именно за ним отправились в плавание аргонавты во главе с Ясоном, чтобы привезти его в Грецию.

На самом деле, утверждают ученые, золотое руно было не одно. Золотыми становились любые овечьи шкуры, с помощью которых жители Колхиды добывали из рек этот драгоценный металл, пишет The Daily Mail.

В Сванетии, горной области на северо-западе Грузии, реки несли вниз с гор Кавказа золотую пыль. Для ее добычи местные жители и использовали овечьи шкуры. Частички золота оседали на них, после чего собирались вручную. Так возник миф о золотом руне, считают эксперты.

Легенда о плавании греков в Колхиду за этим артефактом может быть основана на реальных событиях. Но целью плавания в этом случае были секреты добычи золота с помощью овечьих шкур.

Грекам Колхида стала известна с VI века до н. э., когда здесь были основаны греческие колонии. Тот факт, что связь между Древней Грецией и Кавказом могла существовать, был научно доказан в 1984 году. Тогда британский путешественник Тим Северин на сконструированной по древнегреческим образцам лодке совершил двухмесячный переход из Греции через Эгейское море в Черное и успешно достиг берегов Грузии.

Как утверждают ученые из Тбилисского государственного университета, золота в Сванетии много и сейчас, что подтверждается последними находками.


      Сохранить

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ