Журналисты ПроВладимира, да и просто неравнодушные читатели, после поездок по России или за рубеж, бывает, пишут на сайт свои впечатления от путешествий и сравнивают города, в которых они побывали, с Владимиром. По их примеру решила поступить и я, благо совсем недавно мне представилась возможность побывать в одном из самых красивых и колоритных городов бывшего СССР, столице Грузии - Тбилиси.
Конечно, сравнивать столицу другой страны и наш небольшой провинциальный городок, по меньшей мере, неприлично, однако поучиться и набраться опыта у другой страны или даже города не помешает. В столице Грузии есть множество вещей, которые, на мой взгляд, неплохо было бы заиметь и Владимиру, но и Тбилиси есть что перенять у нашего регионального центра.
Сразу сделаю небольшую оговорку, неделя проведенная мной в Тбилиси выпала на тяжелый период, город только начал оправляться от недавнего затопления и выхода Куры из берегов. В связи с этим я еще раз выражаю свои соболезнования всем, кто пострадал от природного катаклизма, и искренне надеюсь, что у них все наладится.
Город Тбилиси является столицей Грузии, население немногим превышает 1 миллион жителей. Тбилиси (или, как его раньше называли, Тифлис) поделен на шесть административных районов. Город находится в Тбилисской котловине в долине реки Куры, которая тянется вдоль всей столицы. Вокруг города возвышаются холмы высотой от 300 до 770 метров, стоит отметить, что городские улицы не самые прямые. Некоторые дороги, и даже несколько центральных, замощены брусчатым камнем, похожим на тот, что лежит на Красной площади, и зачастую достаточно круто поднимаются под гору, так что неподготовленным путешественникам, а также дамам на высоких каблуках, долго гулять по Тбилиси будет непросто.
Отдельно хочется поговорить о Куре
Река достаточно большая и проходит по самому центру города. Отличается она от Клязьмы не только расположением, но и наличием красивой каменной набережной, вдоль которой тянется красивая подсветка. У берегов, в разных частях города, пришвартовано несколько прогулочных катеров. Прокатиться на них нам не удалось, но уверена, вид с реки производит впечатление. Владимиру, на мой взгляд, давно пора задуматься о водных прогулках по Клязьме.
Немного про инфраструктуру города
Многое меня приятно удивило, но есть и моменты, которые способны подпортить впечатление от красот. Для начала стоит отметить, что весь центр Тбилиси покрывает бесплатный Wi-Fi, находящийся в публичном доступе. Сеть называется Tbilisi loves you и это само по себе приятно, только вот скорость работы этой сети оставляет желать лучшего, что, видимо, можно списать на большое количество туристов в столице. Если вам потребуется доступ в интернет, вы можете просто сесть в любое уличное или обычное кафе, заказать бутылочку холодного Боржоми (что актуально, особенно при солнечной погоде, ведь дневная температура достигает 40 градусов) и подключиться к интернету в заведении.
Также для удобства туристов на площади Свободы расположен информационный туристский центр, и это не деревянная изба с сувениркой. Довольно большой павильон снаружи завешан стендами с полезной информацией, картой Грузии, Тбилиси и центра города, распространенными фразами грузинского языка, произношением алфавита, круглосуточным телефоном турцентра (кстати, карточку с телефоном горячей турлинии вкладывают в ваш загранпаспорт еще при прохождении контроля в аэропорту). Вся информация продублирована на английском, а в самом павильоне сидят несколько консультантов, готовых ответить на интересующий вас вопрос. Помасштабнее, чем турдом на Соборной, согласитесь?
На общественном транспорте в Грузии мне удалось прокатиться только один раз. Что скажешь, представьте себе наши «пятерки», которые ходят в «военный городок». Представили? Так вот, они там везде! Нет, правда, несколько раз видела маршрутки-«мерседесы», вроде наших «Лайн-Трастовских», а все остальное время там курсируют «Богданы-канареечки». Было такое ощущение, что оказался в большом Владимире. И да, автобусики эти в Тбилиси тоже не новые.
Однако достаточно интересная система оплаты проезда. Кондукторы там отсутствуют как класс. На входе в автобус стоит аппарат, в который можно закинуть мелочь и занять место, но можно сделать и по-другому. На остановках есть кассы, где на заранее купленную карточку начисляется необходимая сумма денег, так что при посадке в общественный транспорт достаточно провести этим проездным над волшебным аппаратом. Тот, в свою очередь, выплюнет вам билет и «счастливого пути».
На каждой, повторю, каждой, остановке стоят платежные терминалы и информационные цифровые табло. В терминале вы можете не только оплатить телефонную связь, как в России, но и пополнить счет вашей транспортной карты и получить справку о маршрутах. В системе предусмотрено три языка - грузинский, английский и русский. На информационном табло, в режиме бегущей строки, указана информация об общественном транспорте: какие маршруты ходят там и через сколько подъедет автобус. Этого нам в городе отчаянно не достает, хотя чиновники давно обещают нечто подобоное.
В Тбилиси на всех центральных и на большинстве обычных улиц есть то, чего Владимиру так не хватает - это лавочки. Там практически на каждом шагу стоят скамейки, на которых можно отдохнуть в тени деревьев. Но есть и существенный минус – малое количество урн для мусора. Если в нашем городе на остановках и у лавочек в парках практически неизменно стоит железное «ведро», то в Тбилиси чтобы найти его, нужно побегать. На улицах, если повезет, можно встретить жестяные контейнеры с крышками (вроде тех, что у каждого владимирца во дворе), их регулярно опорожняют коммунальные службы, но общее впечатление загрязнённости от этих «монстров» и некоторого количества мелкого мусора под ногами все же присутствует.
Вечером центр Тбилиси очень красиво освещен, подсвечена крепость Нарикала (о ней чуть ниже), все храмы и телебашня, а также набережная реки Куры. Добавьте к иллюминации свет от кафе и фонари на улицах, причем все это не бьет по глазам и создает очень уютный вид, особенно если сидеть на летнике с видом на набережную.
В Тбилиси находится огромное количество достопримечательностей, посмотреть все из них мы попросту не успели, все-таки неделя для такого большого города - довольно мало. Из того, на что определенно стоит обратить внимание, хочется выделить несколько объектов:
Проспект Шота Руставели
Центральный проспект Тбилиси. Большая проезжая улица с довольно широкими тротуарами, на которой находится огромное количество административных, культурных и прочих зданий. Также по обеим сторонам проспекта разместилась вереница различных кафе и ресторанчиков. Я не буду пересказывать всю историю этой улицы, подробности вы можете узнатьздесь.
Крепость Нарикала
Живописные развалины крепости IV века на возвышении прямо посередине Тбилиси. К ней ведет новая канатная дорога. Те же, кто побаивается «канатки», может добраться до памятника истории и архитектуры по пешеходным лестницам. В самой крепости расположены несколько кафе (правда, к моменту нашего визита они уже закрылись) и минимальные удобства в виде санузла. Также в 90-е годы прошлого века на территории крепости возвели церковь Св. Николая взамен утраченной ранее. Сама крепость практически полностью разрушена, однако никто не препятствует туристам свободно лазить по развалинам, и никаких защитных ограждений не установлено – кто упал, тот и виноват. Тем не менее вид на город определенно захватывает дух.
Площадь Свободы
Центральна площадь Грузии с огромным памятником в центре работы Зураба Церетели. Также место дислокации различных кафешек, фешенебельных магазинов и двух грифонов.
Метехи
Район Тбилиси, стоящий на скале на берегу Куры. В истории этого места я не сильна, потому вы можете прочесть о ней на Википедии. Скажу только, что сидя в летнем кафе, лицом к Метехи, открывается шикарнейший вид на подсвеченную скалу, реку, Успенскую церковь и на статую Вахтанга Горгасали на коне.
Тбилисский фуникулер
Железная фуникулерная дорога, которая соединяет Тбилиси и гору Мтацминда. Для жителя Владимира совершенно экзотическая штука. Суть в том, что по железной дороге, на тросовой тяге один вагончик (кстати, достаточно новый) идет вниз и одновременно тянет второй наверх. Крыши вагончиков застеклены и сверху, когда вы набираете высоту, открывается потрясающий вид на Тбилиси сквозь хвойные деревья.
Сама гора Мтацминда является практически символом Тбилиси, а на ее вершине расположена телевышка и огромный парк, которому позавидует и парк Горького в Москве. Разнообразные аттракционы, тематические площадки и кафе работают до позднего вечера, в зависимости от количества туристов. В кассе, перед отправлением, вы покупаете платежную карту, стоит она 2 лари, что в пересчете составляет около 50-ти рублей. На платежную карту в кассе, опять же, начисляется любая сумма, и с пластика вы можете оплатить фуникулер и любой аттракцион в парке.
Также обратить свое внимание стоит на Мост Мира через Куру и наПарламент Грузии. Нельзя зыбывать и про Мать Грузию.
Отдельно хочется рассказать о Доме Юстиции
Представьте себе все отделения нашего Минюста, ФМС, налоговой и пр. в одном здании и без очередей. Правда, без очередей. Вообще. В Тбилисском Доме Юстиции (а он огромный) заключены такие структуры как Палата нотариусов Грузии, Национальное агентство публичного реестра, Агентство гражданского реестра и Национальное бюро по исполнению. В общей сложности более 300 сервисов. Задача Дома Юстиции – выдача и оформление различной документации, осуществление обслуживания граждан.
Стоит сразу отметить, что Домов Юстиции в Грузии много - в Батуми, Рустави, Местии, Кутаиси, Озургети, Гурджаани, Ахалцихе, Марнеули, Кварели, Телави, Гори. Планируется открытие филиалов и в других крупных городах страны. Все их обслуживает одна и та же частная компания с ежегодно подтверждаемой лицензией обеспечения госуслуг от государства.
Здание в Тбилиси впечатляет не только своей необычной архитектурой. Когда заходите внутрь, сразу встречаете консультанта, который направит вас к той зоне, которая вам необходима: пространство самообслуживания, пространство быстрого обслуживания, пространство продолжительного обслуживания. Расписывать каждую зону я не стану, но скажу, что в результате такого разделения, введения автоматизированных очередей и благодаря грамотной работе сотрудников Дома, очередь за паспортом или выпиской практически сходит на нет. Очень удобно также подождать или подать заявку на документ из кафе, которое находится в Доме Юстиции. А забрать бумаги можно на авто. Процедура похожа на поездку в «МакАвто» за гамбургером, такое же окно, подъезд, и заходить в здание не нужно.
Совсем немного о еде и винах
В Тбилиси любители вкусно поесть окажутся как в раю. Многочисленные ресторанчики и кафе предлагают гостям города как национальную, так и европейскую кухню, попались мне на глаза и пара японских ресторанов. Для желающих окунуться в местный колорит, конечно, нужно обратить внимание на грузинские блюда. Хачапури, хинкали, лобио, печеные грибы на кеци, харчо, мацони, сациви, шашлык... можно перечислять бесконечно. Могу сказать, что за неделю похода по различным ресторанчикам я не встретила ни одного блюда, которое показалось бы мне не вкусным. Если говорить о порциях, то они огромные! За 4 лари (чуть больше ста рублей) вам принесут тарелку салата размером с небольшой тазик. А за 30 лари вы можете получить здоровенную портативную жаровню с молодой нежнейшей телятиной, тушенной в овощном соусе с запеченными овощами и фруктами.
Возьмите с собой что-нибудь для нормализации работа желудка. Правда, возьмите, обкушаться в Грузии очень просто.
Запивать блюда грузинской кухни можно лимонадами, благо их там большое разнообразие, от дюшеса до виноградного, а можно и холодным боржоми. Однако лучше всего вином. Про вина Грузии написаны отдельные книги и не без оснований. Описывать каждый сорт и вид можно вечно, скажу только, что в жару, за обедом, не откажите себе в бокале холодного белого сухого Цинандали, а вечером можно насладиться терпким и густым красным Киндзмараули.
Немного об отношении к русским и о том, на какие темы с грузинами разговаривать не стоит
Хороших туристов любят везде, и это факт. Несмотря на все ужасы, которые некоторое время назад тиражировались федеральными СМИ, к русским в Грузии, в частности в Тбилиси, относятся очень доброжелательно. Грузины сами по себе народ гостеприимный, а уж если вы приезжаете к ним в гости, да еще и деньги в городе тратите, то вас непременно полюбят.
За все то время, что я была в Тбилиси, ни один человек не грубил и не хамил, даже взглядов косых мы не заметили. Конечно, тут стоит сделать оговорку, что к адекватным туристам и отношение будет адекватное, а вот к «тагилу» - соответствующее.
Поговорить с грузинами интересно и познавательно, благо, большая часть взрослого населения русский язык знает. У жителей Тбилиси достаточно специфический взгляд на политику, культуру, Россию. В такси вас расспросят откуда вы, и ответом «из России» дело не ограничится, поинтересуются - «Россия большая, из какой город?». Некоторые извозчики рассказали, были во Владимире и достаточно тепло о нем отзывались.
Почти каждый с удовольствием подскажет вам дорогу до места назначения, если вы заблудились. В винном магазине или кафе, если проявлять к работникам элементарную вежливость, вам даже могут поймать такси и договориться о скидке на поездку.
Говорить с жителями Тбилиси и Грузии о Южной Осетии и Абхазии не стоит по понятным причинам. Убить вас не убьют, но неприятных впечатлений и негативного отношения местных вам не избежать.
По итогам поездки могу точно сказать одно – Тбилиси это город, в который вы или сразу влюбитесь, или не поймете его прелести никогда. Как нам сказал один из таксистов Тбилиси, дядя Гиви, «Приезжайте к нам чаще, здесь по русским давно соскучились!».
Как живется в Южной Осетии сегодня
В годы СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии
Суровость и очарованье Грузинских гор
Данный ролик включает в себя дни проведенные в трех разных частях горной Грузии
Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них быстро и корректно
Здесь вы можете заказать документы из различных государственных учреждений Грузии
Интересы Грузии в России представляет Посольство Швейцарии в Российской Федерации