С середины 2000-х власти Грузии начали глобальный процесс социально-экономических реформ. Одной из главных повесток был вопрос бездомных детей и сирот. Несмотря на кажущийся успех, на улицах страны все еще остается большое количество беспризорников.
Несмотря на существующий стереотип, что беспризорные дети исключительно из семей этинческих меньшинств, по данным благотворительной организации Каритас, этнические грузины составляют примерно 50% всех беспризорников. Однако ни одна этническая группа от этого не застрахована. В последние годы на улицах все больше стали появлятся азербайджанские курды.
UNICEF разделяет беспризорников на три категории: дети, убежавшие из своих семей; дети, живущие на улице вместе с семьей; и те, которые проводят большую часть своего времени на улицах попрошайничая. В Грузии, как и везде в мире, встречаются все три категории, но самая многочисленная – третья.
В большинстве случаев, полиция не предпринимает никаких мер в отношении детей. Но вскоре это может измениться. В январе 2016 года министр юстиции Грузии Теа Цулукиани заявила о создании законов, которые будут "защищать детей, живущих и работающих на улицах".
В середине 2000-х Грузия начала амбициозный процесс социально-экономических реформ, в рамках которого планировалось заменить детские интернаты альтернативными формами попечительства. На фото – построенный еще во времена СССР детский интернат в Кутаиси, втором по величине городу в Грузии. Сейчас он закрыт.
Реформы увенчались успехом. До их начала в грузинских интернатах официально жили около 5 000 детей. К 2010 их количество сократилось до 120. В то время как в соседней Армении их – 4 900, а в Азербайджане – 10 000.
Вместо интернатов грузинские власти распределили детей по приемным семьям и открыли детские дома семейного типа.
В рамках реформ, по стране стали также открывать центры помощи для детей из социально незащищенных семей. Там им предоставляют еду и другую необходимую помощь.
Власти также инициировали программу по международному усыновлению детей Foster Care. Пока она открыта только для детей, которых невозможно интегрировать в биологические семьи. Активисты призывают расширить условия усыновления и для беспризорных детей.
Несмотря на все усилия в области защиты детей, количество беспризорников увеличилось.
Многие видят попрошайничество как единственный способ прокормить себя. Детей и матерей с младенцами можно часто встретить в больших городах, как Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми. Там они либо сидят на улице с протянутой рукой, либо пытаются собрать пожертвования на проезжей части.
По подсчетам UNICEF, на улицах Грузии примерно 2 500 беспризорников. Они в основном собираются в крупных торговых районах.
В 2013 году UNICEF, World Vision совместно с грузинскими властями запустили проект помощи таким детям. Мобильные группы находят и проводят консультации с детьми прямо на улицах. Стоимость программы – примерно 850 тысяч евро.
Несмотря на старания властей, проблема все еще остается актуальной.
Потерянная Грузия...
Перед вами мой первый рассказ об исторической области Грузии.
Белый, белый, белый Сухуми...
Словно по волшебству, с неба стал падать белоснежный пушистый снег.
Учимся готовить хинкали
По сути, хинкали — это мясной фарш в оболочке из теста, сваренный в кипящей воде.
«Это Грузия»
Хороший климат, радушные люди, превосходные кухня и вино, природа и исторические достопримечательности – вот чем завораживает Грузия.
Вопросы и ответы
Задавайте свои вопросы нашим консультантам! Они постараются ответить на них быстро и корректно
Наши услуги
Здесь вы можете заказать документы из различных государственных учреждений Грузии
Посольство Грузии в Москве
Интересы Грузии в России представляет Посольство Швейцарии в Российской Федерации